Орган по сертификации продукции и услуг «Башкирский центр сертификации и тестирования» № РОСС RU.0001.10МН10. ООО «АРТГРУПП»

Сертификация пищевой продукции в Уфе

5
Разработка процедур, основанных на принципах ХАССП в Уфе и Республике Башкортостан.

ХАССП для мясных и птицеперерабатывающих предприятий.

Разработка процедур, основанных на принципах ХАССП ведется на базе требований ГОСТ ИСО 22000-2007, ГОСТ 33182-2014, ГОСТ Р 51705.1-2001.

Данные нормативные документы включают основные 7 принципов ХАССП:

1 — анализ всех опасностей, угрожающих безопасности выпускаемой вашим предприятием пищевой продукции, которых можно ожидать с достаточным основанием;

2 — определение контрольно-критических точек, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или сократить до приемлемых уровней потенциальную или реальную опасность;

3 — установление критических пределов параметров на контрольно-критических точках, которые отделяют приемлемый риск от неприемлемого риска возникновения опасности;

4 — установление и применение эффективной системы мониторинга контрольно-критических точек при производстве, хранении и реализации продукта;

5 — установление корректирующих действий в случаях, когда мониторинг показывает, что контрольно-критическая точка не находится под управлением;

6 — установление процедуры внутреннего контроля (аудита) функционирования системы ХАССП;

7 — установление системы документирования всех процедур и ведение регистрационно-учетных документов (записей, журналов) в соответствии с настоящими принципами и необходимостью их применения.

Хочется сразу заметить, что система функционирующая на предприятии может быть и не сертифицирована (нет обязательного требования), то есть она должна отвечать лишь требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» статья 10, статья 11, и желательно документу, выпущенному в обращение для инспекторов государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП (МР 5.1 2014)- хотя последний и не нормативный документ, а лишь ведомственные рекомендации, но как показывает практика, кто надзирает – тот и формирует требования.